Юридический Альянс
8 495 973-15-66
8 906 748-12-91

Вам перезвонить?

Ликвидация предприятий

Официальная ликвидация. Продать ООО путем смены учредителя, генерального директора и адреса ООО. Закрыть ООО (фирму) методом реорганизации юридических лиц (присоединением и слиянием предприятий)

Способы ликвидации фирмы, предусмотренные действующим законодательством РФ:

  • ликвидация ООО путем смены собственников и генерального директора (продать ООО);
  • ликвидация предприятий из других субъектов РФ путем смены участников, генерального директора и перевода в Москву;
  • официальная ликвидация в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Обычно коммерческое предприятие ликвидируют, если:

  • оно бесприбыльно и не имеет перспектив восстановления рентабельности;
  • изменение конъюнктуры рынка ставит перед владельцем выбор: окончательно свернуть бизнес либо начать осваивать новые виды деятельности;
  • растут претензии налоговой;
  • достигнута основная цель организации предприятия или истек срок, на который оно создавалось.

Но чаще всего к ликвидации фирмы прибегают в связи с кредиторской задолженностью. В таких случаях цель ликвидации – прекращение деятельности ООО или ЗАО, ставшей нежелательной в связи с судебными исками кредиторов. Во избежание этого многие владельцы предприятий с определенной периодичностью прибегают к процедуре добровольной ликвидации юридического лица либо к продаже, реорганизации предприятия.

Продажа ООО (смена собственника) и реорганизация – альтернативные способы закрытия предприятия, когда ликвидация юридического лица не происходит, однако фактически фирма прекращает деятельность, а учредившие его лица перестают нести за неё ответственность.

Ликвидация предприятия в связи с решением учредителей (добровольная, официальная)

Добровольная (официальная) ликвидация юридических лиц означает закрытие предприятия без перехода прав и обязанностей к какой-либо компании-правопреемнику по решению учредителей с аннулированием всех учредительных документов, сдачу их в государственный архив и исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

После принятия решения о ликвидации учредители юридического лица обращаются в государственные органы с соответствующим заявлением. Далее запускается официальная процедура ликвидации юридического лица, сопровождающаяся многочисленными проверками на предмет наличия долгов и невыполненных обязательств. Обязательная проверка контролирующими органами и фондами может длиться несколько месяцев: они обязаны удостовериться, что к ликвидируемой организации не осталось ни малейших претензий. Если имеется кредиторская задолженность или бухгалтерская документация не соответствует требованиям законодательства, будут применены штрафные санкции.  Как правило, особенно тщательно проверяется первичная документация с целью выявления нарушений по начислению НДС, а по этому пункту мало у кого в процессе хозяйственной деятельности не возникает трудностей. Поскольку в случае успешной добровольной ликвидации юридическое лицо удаляется из ЕГРЮЛ, в дальнейшем у бывших собственников предприятия уже никогда не возникнет проблем с долгами и другими обязательствами. Однако полная ликвидация юридического лица не пользуется в России особой популярностью. Ведь существует немало законных способов закрыть фирму в гораздо более сжатые сроки и без серьезных финансовых последствий.

Ликвидация ООО путем замены Генерального директора и учредителей (путем продажи)

Быстро закрыть фирму  можно путем прекращения прав собственности. Для этого у ООО меняется учредитель (собственник). Ликвидация ООО этим методом абсолютно правомерна, т.к. допускается действующим законодательством.

Продать ООО фактически, и означает её ликвидацию, так как смена Генерального директора (директора) предполагает, помимо заключения договора купли-продажи, назначение нового директора с попутной регистрацией изменений в ЕГРЮЛ и во внебюджетных фондах. Ликвидация путем продажи ООО допускает смену юридического адреса или наименования ООО на основании решения, принятого учредителями нового юридического лица.

Этот способ ликвидации применим и к ЗАО: в этом случае также приобретаются акции бывших акционеров.

У ликвидации ООО путем продажи то преимущество, что можно обойтись без обязательной налоговой проверки.  Альтернативная ликвидация через смену Генерального директора и состава участников – самый быстрый и оптимальный способ прекращения деятельности предприятия, если у него нет долгов или они не отражены в балансе.

Ликвидация методом реорганизации юридического лица (присоединения и слияния предприятий)

Альтернативная ликвидация фирмы осуществляется также методом реорганизации путем присоединения ликвидируемой организации к другой либо путем слияния двух и более юридических лиц. Присоединение означает, что предприятие прекращает свою деятельность, а все права и обязанности переходят к другому юридическому лицу. Слияние юридических лиц происходит с образованием в итоге нового предприятия, которому передаются все права и обязанности ликвидированной фирмы.