Выплата отпускных согласно ТК РФ производится работодателем заблаговременно перед предоставляемым отпуском. В случае задержки выплаты нужно компенсировать работнику каждый день просрочки. На компенсацию не влияют причины произошедшего, даже если сотрудник сам пишет заявление о просьбе сместить сроки выплаты. В 2019 году произошли уточнения по срокам выплаты отпускных. Расскажем, так какой же все-таки срок выплаты отпускных в 2019 году с учетом последних изменений в ТК РФ.
Согласно ст. 114 ТК РФ всем работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением должности и среднего заработка.
Однако, следует помнить, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют лишь сотрудники, работающие по трудовым договорам (п. 5 ст. 37 Конституции РФ). На работников, выполняющих работы и оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера, это право не распространяется.
Оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год, который отсчитывается с момента поступления сотрудника на работу. Ст. 121 ТК РФ подробно описывает порядок исчисления стажа для ежегодного оплачиваемого отпуска, определяет периоды, включаемые и не включаемые в такой стаж.
Стаж, дающий право на получение отпуска за первый год работы, составляет шесть месяцев (ст. 122 ТК РФ). Но это не говорит о том, что отпуск предоставляется сразу по истечении полугода. Отпуск может быть предоставлен как позднее, так и раньше этого срока по соглашению сторон.
Последняя редакция закона, регулирующего трудовые отношения от 30.12.2001 № 197-ФЗ, датируется 01.04.2019. В данном документе прописаны сроки выплаты отпускных в 2019 году. В статье прописано, что отпускные выплачиваются за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Однако не было понятно, как считать эти дни. Суды уверены, что между датами начала отпуска и оплатой должно пройти три полных дня.
То есть оплатить отпускные необходимо на четвертый день перед началом отпуска (решение Пермского краевого суда от 23.01.2018 № 21-46/2018, определения Челябинского областного суда от 17.09.2015 № 11-11043/2015 и Ростовского областного суда от 16.09.2013 № 33-11864, решение Московского городского суда от 10.09.2013 № 7–2376, 7–2377, апелляционное определение Ярославского областного суда от 23.07.2012 № 33–3838).
В статье 136 ТК РФ не определено, какие дни учитываются при расчете — календарные или рабочие. Отдельно этот вопрос разъясняет письмо Роструда № 1693-6-1. В нем сказано, что трудовые права и обязанности начинаются с календарной даты, исчисление сроков также осуществляется в календарных днях (ст. 14 ТК РФ). Соответственно, и сроки для оплаты отпуска измеряются календарными днями.
В соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.
Обратите внимание на ситуацию, когда отпуск оплачивается с последующим увольнением сотрудника. В таком варианте срок выплаты отпускных в 2019 году может быть установлен в дату выплаты компенсации за неиспользованный отпуск — в последний день работы.
Как считать дни для срока выплаты отпускных
Допустим, работник подал заявление работодателю в установленные сроки в соответствии с графиком отпусков на 2019 год.
Если отпуск начинается, например, с 3 июня, то выплата производится не позднее 30 мая.
В случае начала отпуска, например, 10 апреля рассчитываемые 3 дня приходятся на выходной, поэтому отпускные выдаются в ближайший рабочий день — пятницу (5 апреля). Не позднее этой даты, но на усмотрение работодателя, можно произвести выплату раньше.
За нарушение срока выплаты отпускных по Трудовому Кодексу работодатель привлекается к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Это касается также случая, когда работником подается заявление о предоставлении отпуска в связи с семейными обстоятельствами за день до его начала. Такие разъяснения содержатся в Письме Минтруда № 14-2/В-644.
Если оплата отпуска задерживается (выплата отпускных в последний рабочий день перед началом отпуска, совмещение с выплатой аванса или заработной платы и т. д.) работодатель обязан начислить и выплатить денежную компенсацию в размере, установленном ст. 236 ТК РФ.
Например, работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска в срок, отличный от установленного графиком отпусков — с 16 апреля.
В рассматриваемой ситуации отпускные подлежат выплате не позднее 12 апреля (за три дня до начала отпуска).
Поскольку в организации выплата заработной платы за вторую половину месяца производится 15-го числа текущего месяца, бухгалтер принял решение о перечислении работнику отпускных также 15 апреля.
Несмотря на то что отпускные выплачены до начала отпуска и работник не предъявляет претензий работодателю, за дни задержки отпускных (13, 14 и 15 апреля) начисляется денежная компенсация.
Необходимо помнить, обязанность выплаты денежной компенсации за задержку отпускных возникает независимо от того виноват работодатель или нет (ст. 236 ТК РФ). Даже заявление от работника о просьбе выплаты отпускных в более поздние по сравнению с установленными ТК РФ сроки, не отменяет обязанности работодателя начислить и выплатить сотруднику указанную компенсацию.