Основанием для открытия расчетного счета является договор банковского счета. Чтобы заключить такой договор и открыть счет, необходимо представить в банк следующие документы:
Отметим, что также следует уточнить в банке, в каком виде необходимо представить документы. Возможно два варианта:
Первый – принести в банк копии (решения протокола, приказа и т.п.), нотариальные копии (Устав Общества, свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН и т.п.) и оригиналы документов. В случае предоставления обычных копий, организация должна предварительно самостоятельно заверить эти копии. То есть проставить на них подпись лица, заверившего документ (как правило, руководителя), его фамилию, имя, отчество и должность, а также печать. Далее сотрудник банка сравнит копии с оригиналам.
Второй – принести в банк только оригиналы документов. Сотрудник банка сам снимет с них копии и сделает надпись «Копия верна».
Помимо документов, перечисленных выше, банк может затребовать и другие сведения, позволяющие более полно идентифицировать клиента. Например, информацию о наличии счетов в других банках. Полный перечень необходимых документов банк устанавливает в своих правилах (п. 11.1 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И).
Право первой подписи принадлежит руководителю юридического лица, а также иным лицам, наделенным правом первой подписи распорядительным актом руководителя юридического лица, либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, право первой подписи может быть передано управляющему или управляющей организации.
Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру юридического лица и (или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта руководителя юридического лица.
Проблемы при открытии расчетного счета для юридического лица, могут возникнуть в случае, если юридическое лицо не находится по адресу, заявленному как его фактическое местонахождение, либо если адрес является массовым, на который зарегистрировано большое количество юридических лиц. В этом случае банк вправе потребовать документальное подтверждение местонахождения юридического лица (Договор аренды помещения, свидетельство о праве собственности на помещение), либо может совершить выездную проверку на адрес местонахождения.
Нередко проблемы возникают и в том случае, если руководитель и участник юридического лица неоднократно выступали в роли заявителя при регистрации юридического лица и попали в "черный" список массовых заявителей.
Вышеуказанные проблемы могут возникнуть, и после открытия расчетного счета, как следствие - банк по указанию налогового органа блокирует операции по расчетному счету юридического лица.
Юридическому лицу может быть отказано в открытии расчетного счета, если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации юридического лица, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Во избежании штрафных санкций, на основании пункта 2 статьи 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в течение семи календарных дней со дня открытия расчетного счета, юридическому лицу необходимо уведомить налоговый орган Сообщением об открытии счета. В сообщении об открытии расчетного счета указываются наименование юридического лица, ОГРН, ИНН, расчетный счет и реквизиты банка.
Сообщение об открытии расчетного счета подается в территориальную ИФНС, ПФР, ФСС непосредственно руководителем юридического лица или уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности либо направляется по почте заказным (ценным) письмом с описью вложения.